您的位置:首页 >德育信息>少先队活动>详细内容

祖国啊,我为您骄傲!——记中和镇大村明德小学“新时代好少年”主题教育读书活动“我为祖国点赞”系列活动

来源:原创 发布时间:2019-04-11 浏览次数: 【字体:

祖国啊,我为您骄傲!

                                                                 ——记中和镇大村明德小学“新时代好少年”主题教育读书活动“我为祖国点赞”系列活动


  为认真贯彻落实《腾冲市教育局关于在青少年中开展“新时代好少年”主题教育读书活动“我为祖国点赞”的通知》,按照《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《社会主义核心价值体系建设实施纲要》的总体要求,学习和宣传贯彻党的十九大精神,教育引导青少年学党史、知党情、感党恩、听党话、跟党走,助力青少年成长成才。经学校研究,于2019年3月22日组织了“新时代好少年”主题教育读书活动“我为祖国点赞”主题征文、绘画比赛,于2019年3月29日组织了演讲比赛。

  为了让这次活动能顺利开展,并能充分发挥活动的教育意义,学校以教务处牵头制定了详细的活动方案。

  大村明德小学“新时代好少年”主题教育读书活动“我为祖国点赞”征文、演讲、朗诵、绘画比赛方案

为认真贯彻落实《腾冲市教育局关于在青少年中开展“新时代好少年”主题教育读书活动“我为祖国点赞”的通知》,按照《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《社会主义核心价值体系建设实施纲要》的总体要求,学习和宣传贯彻党的十九大精神,教育引导青少年学党史、知党情、感党恩、听党话、跟党走,助力青少年成长成才。经学校研究,决定组织我校“新时代好少年”主题教育读书活动“我为祖国点赞”主题征文、朗诵、演讲、绘画比赛,特制订本方案:

一、组织领导

成立领导小组,人员名单如下:

组    长:段清华  大村明德小学党支部书记、校长

副组长:段从艳  大村明德小学副校长、教导主任

孙艳菊  大村明德小学少先队大队辅导员

李丽兴  大村明德小学少先队大队辅导员

闫蓉芬  大村明德小学语文教研组组长

张丽梅  大村明德小学数学教研组组长

组  员:全体教师

二、活动主题

我为祖国点赞

三、活动对象

1、征文比赛:

四至六年级全体学生。

2、演讲比赛:

四至六年级全体学生。

3、朗诵比赛:

一至六年级全体学生。

4、绘画比赛:

一至三年级全体学生。

三、参赛时间、地点、主持人等:

1、征文比赛:

各班由语文教师负责组织学生阅读《我为祖国点赞》读本,并于3月22日下午2:35-4:05开展班内征文比赛。赛后每个班推送一篇征文,选择2张比赛照片,并于4月1日前以电子档的形式上交闫蓉芬老师处,由闫蓉芬老师汇总后连同《中和镇中心学校“新时代好少年”主题教育读书活动“我为祖国点赞”征文比赛登记表》以电子档的形式于2019年4月2日17:30前交学校教务处,全校共6篇征文。

2、演讲比赛:

(1)各班组织学生阅读《我为祖国点赞》读本,于3月25日前开展班内比赛,赛后每班推荐1-2名选手,参加校内比赛。

(2)校内比赛

比赛时间:2019年3月29日下午2:35-4:05

参加人员:全体师生

比赛地点:教学楼前

音响及场地准备:韩启押  董学书

主持人:学生两名,男女各一人。具体培训由少先队大队部负责。

评委: 闫蓉芬 尹梅  许灿芹  闫丽萍  李丽兴  尹金丽  董学书

摄像及宣传:段从艳

统分:张丽梅  黄顺芝

布标:尹梅

填写奖状:段定洪  杨菊芬

(3)比赛结束,由选中选手的辅导教师牵头,闫蓉芬、许灿芹、张丽梅、孙艳菊协同,打造参与镇级比赛的选手及参赛内容、串词。由段从艳老师负责优秀选手上报工作,并于2019年4月4日17:30前将比赛情况照片、串词及《中和镇中心学校“新时代好少年”主题教育读书活动“我为祖国点赞”演讲比赛登记表》以电子档的形式上报中心学校。

3、朗诵比赛:

各班组织学生阅读《我为祖国点赞》读本,并于4月5日前准备好一个朗诵节目,并将朗读内容及串词上报少先队大队部。由少先队大队部牵头于4月9日早上大课间活动组织校内朗诵比赛。由段从艳负责作好相关宣传工作。

4、绘画比赛:

各班组织学生阅读《我为祖国点赞》读本,并于3月22日下午2:35-4:05开展班内绘画比赛。赛后每个班推送一幅作品,选择2张比赛照片,并于4月1日前以电子档的形式上交张丽梅老师处,由张丽梅老师汇总后连同《中和镇中心学校“新时代好少年”主题教育读书活动“我为祖国点赞”绘画比赛登记表》以电子档的形式于2019年4月2日17:30前交学校教务处,全校共6幅作品。

四、参赛要求:

1、征文比赛:

4-6年级各班在组织学生深入阅读所征订的《我为祖国点赞》读本的基础上,认真培育和践行社会主义核心价值观, 紧扣活动主题指导学生写好征文,内容必须事例真实,着重写自己的实际感受和亲身经历;要求感情真挚,一事一议一叙,文字流畅,每篇征文字数:600 字左右。征文按要求上交电子档至学校教务处(由闫蓉芬老师具体负责),格式要求:用 A4 纸面,题目用 2 号黑体加粗,正文用 3 号仿宋体,行间距固定值25磅,页边距上下左右均为 2 厘米。每篇征文在文章下方写明学生姓名、学校、班级、辅导教师姓名。

征文截止时间为 2018 年 4 月2日17:30。

2、演讲比赛:

比赛评分标准见《中和镇中心学校“新时代好少年”主题教育读书活动“我为祖国点赞”演讲比赛评分表》。

3、朗诵比赛:

①朗诵方式:独诵、齐诵(两人以上)均可;

②鼓励进行表演性朗诵;

③朗诵时间控制在 5分钟内;

④参赛作品体裁不限,切合主题,内容积极向上,具有时代气息。

4、绘画比赛

①绘画作品必须是原创作品,禁止临摹,禁止抄袭;

②所有作品必须主题鲜明、健康、富有新意,严禁抄袭、照搬;

③尺寸最多不超过4开。

④各班选送的作品必须按要求贴好标签。

  3月22日,我校以班级为单位,组织了1-3年级“新时代好少年”主题教育读书活动“我为祖国点赞”主题绘画比赛和4-6年级“新时代好少年”主题教育读书活动“我为祖国点赞”主题征文比赛。


  3月29日,天气晴朗,阳光明媚,我们的演讲比赛如期举行。来自4-6年级的15名参赛选手们准备充分,热情洋溢,通过历史事迹和实际生活中的鲜活事例,引经据典、妙语连珠,全方位、多角度地展示了建国以来尤其是改革开放以来祖国在民族的伟大复兴征程上取得的巨大成就,激情饱满地抒发了自己深厚的爱国之情。部分同学的演讲极富感染性、鼓动性,博得观众们阵阵掌声。

  瞧,认真准备,认真对待,这就是我们的态度!为你们的努力、付出点赞!

  我校副校长段从艳老师宣读评分标准及评分办法,并对会场纪律作要求。

  活动主持人闪亮登场!

比赛开始啦!

  段清华校长对参赛选手们的表现作了总结发言。她指出掌握说话艺术的重要性,以及演讲的技巧。她还特别强调要“知行合一”,并且要多读书,读好书。不断从书本中汲取营养,内化于心,外化于行;更要走进生活,触摸生活。没有对生活的深切感悟,讲不出真话、实话,打动不了自己,更感动不了别人;另外,演讲时心中要有发自内心的对他人的怜悯、对父母师长的尊敬、对祖国的眷念,语言才可能是鲜活的、生动的,生命也才会是缤纷的、灵动的,说出的话才会是感人的!

  经过激烈角逐,活动评选出了六(2)班的尹铭睿同学代表我校参加镇级的比赛。

  通过这次活动,不仅让我校师生开阔视野,增长知识,更有利于我们自觉践行社会主义核心价值观,提高民族自豪感,让学生成为热爱祖国、勤奋学习、品德优良的新时代好少年;让爱国的情感更深入人心,爱国精神化作了汩汩清泉在我校师生心间悄然流淌,从而汇聚成执着的信念与爱国的志向,激励同学们心怀爱国之志,为建设祖国美好的明天而不懈努力!

【打印正文】

相关信息