您的位置:首页 >学校特色>劳动服务>详细内容

大村明德小学养成教育与劳动服务实施方案

来源:原创 发布时间:2017-07-29 浏览次数: 【字体:

养成教育与劳动服务实施方案

 

劳动技能服务建设和养成教育是教育工作的重要组成部分,是素质教育的灵魂和核心,它始终贯穿于学生的每一个学习、生活的环节中,必须长期抓紧、抓好、抓落实。根据我校实际,特拟订以下实施方案。

f48c8dc8aa4044aea31832c074070687.JPG

一、指导思想

把劳动技能服务建设和养成教育的主题实践活动紧密结合起来,开展主题鲜明的各种活动,有针对性地培养学生的良好习惯;把教师的劳动技能提高和学生劳动技能培训结合起来;把劳动技能教育与家庭教育紧密结合起来,使学生劳动技能在学校得到培养,在校外得到巩固提高;要把学生劳动技能培养纳入学校的常规工作。

二、工作目标

创设一个符合小学生学习成长的校园舞台,让他们在理论中学习,在实践中学习,最后形成遵守社会公德、爱护公物、文明守纪的习惯,成为一名合法的小公民。做一名讲文明、讲礼貌、讲卫生、爱祖国、爱科学、爱劳动的好儿童。培养他们独立、自理、自强、团结协作的精神。做到:不比吃、不比穿、不打架、不闹事、比学习、比上进、比优秀。无论是在家里,还是在校园里,真正做到让家长放心,老师安心。

三、教育内容。

1、培养学生良好的心理品质。

(1)让学生养成积极、乐观、上进的良好心态。

(2)知道与人友好相处,待人诚恳。

(3)不骄不躁、谦虚谨慎、诚实守信。

(4)养成正直、善良、坚强的优秀品质。

2、培养学生良好的生活习惯。

(1)培养学生知道从小热爱劳动,懂得自己能做的事自己做。

(2)科学、合理地安排时间,按时作息。

(3)养成勤劳、不懒惰的好习惯。

(4)让学生懂得做事要有始有终,不虎头蛇尾。

(5)培养学生良好的卫生习惯,手里垃圾不乱扔,口痰不能随地吐。

3、培养学生良好的学习习惯。

(1)知道独立、自主完成作业,自觉、主动地学习,争做学习的小主人。

(2)养成勤奋刻苦、不耻下问、专心踏实的学习态度。

(3)培养学生运用创造性思维解决问题。

(4)具有正确的读写姿势,懂得用正确的学习方法学好每门功课。

四、工作措施。

(一)成立学校养成教育与劳动服务领导小组,总务主任为组长,班主任为成员,负责学校养成教育的规划、布置、协调和落实工作。

(二)把学生养成教育和劳动技能的培养纳入学校的常规工作。

1、以《小学生日常行为规范》、《小学生守则》为标准,归纳学生在生活和学习中的不良行为,从培养学生良好心理品质、培养学生良好的生活习惯、培养学生良好的学习习惯等方面,正面规范学生的行为习惯。

2、学校设立“校园文明监督岗”,成立教育督查组,及时监督和纠正学生的不良行为。

3、坚持每周一下午的班会制度,及时总结本班本周养成教育工作情况,及时表扬先进,批评不足。每月最后一个周一,全校召开一次主题班会、讨论会,进行一次阶段性总结。

4、建立养成教育工作宣传栏,利用少先队“红领巾广播站”进行正面宣传。

5、加强师德师风建设,提高教师德育意识,言传身教,一言一行成为学生的楷模。同时强化学科渗透功能,加强正面引导。

6、坚持对学生的行为规范做到每天一查,每周一评,卫生工作不定期抽查,并把检查结果为文明班级考核评比的重要依据,同时颁发卫生、纪律流动红旗。

7、强化劳动服务与勤劳朴实美德培养,提高学生的责任意识。

教学区、生活区、运动区的绿化卫生划片到班,使每个班级、每个学生都有自己的责任区。教室、楼道卫生责任到组、到人。在校园内师生动手开创自己的劳动基地,四至六年级都有生产基地。在劳动中,学生通过老师的指导学习知识,掌握技术。让学生感受劳动的艰辛,体验劳动的快乐,从而更加珍惜劳动成果。

8、按课标要求开足开好体育活动课,积极开展课外活动,增强学生体质。

(三)把劳动技能教育与家庭教育紧密结合起来,使学生劳动技能在学校得到培养。通过开辟劳动角,开展种植助学劳动,让在校生及住校教师利用课余时间种植一些蔬菜水果,添补日常生活所需;开展小小家务活、手工制作比赛活动,培养劳动意识,动手能力,劳动习惯。

五、工作要求

1、注重不同年龄段学生的已有基础和年龄特征。

2、引导学生综合所学知识与已有能力去进行社区服务和社会实践。

3、引导学生的体验和反思,促进学生的情感升华和价值观的形成。

4、严密组织社区服务,校园活动与社会实践活动,高度重视学生的安全。


【打印正文】

相关信息